スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

バルコンの秋模様

 2006-09-30
takanotsume.jpg鷹の爪が色づいてきました。

ブルーベリーも紅葉してます。
myrtuille.jpg
myrtille2.jpg

olive.jpg何故か一個だけ実が成ったオリーブ。

今年は、水菜と春菊の秋撒きもしました。涼しくなったら夏よりは病虫害が少ないかな?と期待。
水菜は種を撒いた翌々日にはにょきにょきと発芽。
芽が出てきたら、えーーー、私こんなに種撒いてたの!?という密生度。
mizuna.jpg
間引きが大変だ…。
スポンサーサイト
コメント
バルコンにすだれとは粋ですな。
【2006/10/02 15:01】 | numa69 #- | [edit]
うわっ、チェック厳し!(笑)
粋ですか、ありがと~♪
植物さんの夏用日除けでーす。(もう日除け必要ないけど、面倒なのでそのまま…。)
【2006/10/02 23:24】 | shiba #h/1ZVhMA | [edit]
shibaさんオリーブどうしますか?
うちにも今2個ぐらい青い実がなってるんですが、去年凄く豊作だったのに持て余してしなびさせてしまいました。ネットで調べたら色々な種類があるみたいなのでますます混乱したのでした。
黒くなったところで単純に塩漬けにすればよかったのかなーと今となっては思うのですが。
【2006/10/03 01:25】 | imasaru #6ilpfs42 | [edit]
豊作だったんですか!わーもったいな~い。
といいつつ、私も一昨年、実が沢山ついたのをほったらかしていたら全然大きくならず。それ以来(去年と今年)、実つきが悪いです。

1個だけでは塩漬けにする気がしないので、このまま熟れ熟れにさせて、実生に挑戦するか…なんて考えています。オリーブは、種から育てるのはすごく難しいらしいので、あんまり期待してないですけど…(ちなみに、挿し穂も失敗した経験あり)。

オリーブの塩漬けをつくるのには、あく抜きに時間がかかるらしいですね。苛性ソーダを使うとかどこかで見たような気がするけど…。
【2006/10/03 15:45】 | shiba #ni2T6odE | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://hibinoawa.blog10.fc2.com/tb.php/418-ff3fe64f
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。