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(長い長い)夏休みの思い出

 2012-09-24
諸事情で、長い長い夏休みをいただきました。帰ってきたら、さすがに9月半ばのパリはすっかり秋になってました。滞在先のブルターニュは、いつも涼しいから「秋になったなあ〜」って感じも薄かったのですが、パリに帰ってきた日、ブルターニュは日中晴れてて少し暑いくらいだったのに、パリのモンパルナス駅を出たら半袖姿は私だけでした。もうみんな革ジャンとかトレンチコートとか羽織ってて、ちょっとショック。

夏休みは、セカンドハウスで義理の両親とひとつ屋根の下で三週間暮らし、その間は心理的に全然ヴァカンスじゃなかった…。いや、義理の両親はとっても優しいんですけどね。やっぱり肩凝りますです。たいがい、誰に話しても「あ〜〜、それはキツいよね〜」と言われるので、一般的に私の感想はそれで普通なのかなと思いますが、どうでしょう。夫ですら最後には「もうパリに帰ろうか」と言い出しましたし。結局、義理の両親は地元の病院に定期検診に行かなければいけないということで、9月初めに帰りまして、彼らを見送った後、思わず「We are free!!」と叫んでしまいました。夫ちゃん、苦笑。

そして最後の2週間、思い切り羽をのばしました。夜更けまで飲んだくれても大丈夫〜〜っ感じでw
嬉しかったのは、9月に泳げたこと。だーれもいない海、あなたの愛をたしかめたくーてー♪…って、そういう訳じゃないけど(ってか古っ)。小さくてきれいな海岸は、他に誰もいなくて気持ちよかったー。水は9月の方が暖かいのです。いや、それでもやっぱり冷たいんですが。私はそろそろ慣れてきました。

しかし、まあいろいろ心配事を残してきたし、義理の両親と同居だったし、夏休みの間もなんとなく落ち着かず、はやくパリに帰りたいなーという気持ちもあったのですが、今となっては良い思い出です。
やっぱりまたあの海に会いたいです。
P1090716.jpg

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彼岸花

 2012-07-19
半分疑わしいメールがきて、なんだか変だと思ったら、悲しい報せの前ぶれだった。

どうしてもっと連絡をとってあげなかったんだろう、とか、どうして相談してくれなかったんだろう、とか、ありきたりのことだけど、やはりそういう疑問が頭に浮かんでしまう。
きっと家族や彼氏ならもっともっと自分を責めたり問いつめたりするだろう。
「助けられなかった」自分のふがいなさや、自分が彼女にとって大した存在ではなかったのではないかという裏切られたような気持ち…自責と怒りもわくだろう。
もっと生きたいと望みながら死んでしまう人もいるのに、どうしてわざわざ…と叱責したい気持ちにもなる。でも、それとこれとは別なのだ。死にたい人と生きたい人の違いは大きすぎる。

きっと誰のせいでもない。
それはいつもエゴイストな行為だ。

よく笑う可愛い子だったのに。
と、彼女の笑顔を思い出すと泣けてくる。

夫がかけた工藤礼子の音楽が今日の午後には悲し過ぎた。


Reposes-toi en paix, G.

Au passageにて、怪獣の爪

 2012-06-24
実は先月初め、iphoneの盗難にあい(メトロの中でひったくられました)、かなり落ち込んでいた一ヶ月でした。
追っかけたけど捕まらなかったのです…が、後で考えたら、捕まえたとしても突き飛ばされたり殴られたりする可能性もあり、逆に危なかったかも。そして友達に聞いたところでは、顔面を殴られてひるんだすきにひったくられるケースもあるそうで、怪我もなく無事に済んだのは不幸中の幸いだったのでしょう。

で、そんなときは憂さ晴らしにパーッと飲みに!…ということで、5月のある日、数少ない飲み女子友達(ってか、他にいないかも?)のスズカちゃんが付き合ってくれるというので、一緒にワインバーへ。
噂に聞いて気になっていたAu Passageというお店に行ってみました。オープン時間に待ち合わせたので、「予約しなくても大丈夫だよね、きっと~」なんて呑気にしていたら、ほぼ満席でカウンター席しかあいてませんでした。

メニューはその日によって変わるようです。レストランというよりタパス・バーに近い感じ。一皿7ユーロから11ユーロで、なんとなく安いような気になってしまいますが、量は少ないので、お会計額は結局レストランで食べるのと変わらないかも。
ワインもそんなに高くなく、自然派ワインなので、私としてはとても満足いくお店でした。

で、前菜にPousse-piedsという一品があり、とても気になったので聞いてみたら、貝の一種らしい。「見た目は悪いけど、おいしいよ」と言われ、好奇心旺盛な私たちはそれを注文。
出てきたのは…こんなでした↓
pousse-pieds
えーーーーっ、なにこれ、怪獣の爪??
食べ方もよくわからず…ちょっと焦りました。
殻をやぶって中身を食べるのですが、そのときにチュッて汁が飛んだりして、食べにくかったです…。でも、蟹のような貝のような、わりと濃いめの味で、まあまあ美味しかった。
(でも多分もう頼まない。)

かなり長居しましたが、楽しかった~。なんだかんだいって合計してみたら二人で3本弱のワインを飲んでました。さすがにちょっと飲み過ぎだったかな?反省☆

+もうひとつ

 2012-06-22
すっかりすっかり更新ご無沙汰なのです。

無事に年も明け、はや半年…。
その間にワイン学校修了、研修先のワイン屋に引き続き手伝いに行き、悩みつつ結局そのワイン屋へ転職…と、個人的に色々と変化がありました。これから先、まだまだ不透明。(というか、かつて透明であったことがあるのだろうか??)

そんなこんなでなおざりになっているこのブログですが、新しくもうひとつの別のブログを立ち上げました。
ひとつのブログもまともにできずに、二つも管理できるの?…って感じですが…。
こっちもモバイルの環境が整えば、更新が増えるかも??です。

えっ、もう終わりかよ!?

 2011-12-31
…てな感じです。

日本だと「仕事納め」「大掃除」など、年末に一旦キリをつけて新年を迎えるのが正しい過ごし方なのでしょうが、こちらだとノエル(クリスマス)の方が大事なので、あんまりそういう雰囲気がなく…。

しかも個人的に、スケジュールの区切りが1月半ばだし、正直、イベント事について計画立てたりする余裕もなく、追われるように過ぎ去る慌ただしい毎日で、世間様との感覚がズレズレです。

大晦日の今日も、パリのワイン屋で夜8時まで研修の予定。あー、今日のごはん、年越し前にちゃんと準備できるか心配だ~。

そんな感じなので、年末の挨拶などするのをすっかり忘れてしまったりしてる今日このごろ。
義理を欠いて申し訳ないです…。
でもでも、来年もどうぞよろしく!!
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