バルコンにすだれとは粋ですな。
粋ですか、ありがと~♪
植物さんの夏用日除けでーす。(もう日除け必要ないけど、面倒なのでそのまま…。)
うちにも今2個ぐらい青い実がなってるんですが、去年凄く豊作だったのに持て余してしなびさせてしまいました。ネットで調べたら色々な種類があるみたいなのでますます混乱したのでした。
黒くなったところで単純に塩漬けにすればよかったのかなーと今となっては思うのですが。
といいつつ、私も一昨年、実が沢山ついたのをほったらかしていたら全然大きくならず。それ以来(去年と今年)、実つきが悪いです。
1個だけでは塩漬けにする気がしないので、このまま熟れ熟れにさせて、実生に挑戦するか…なんて考えています。オリーブは、種から育てるのはすごく難しいらしいので、あんまり期待してないですけど…(ちなみに、挿し穂も失敗した経験あり)。
オリーブの塩漬けをつくるのには、あく抜きに時間がかかるらしいですね。苛性ソーダを使うとかどこかで見たような気がするけど…。
【2006/10/02 15:01】
| numa69 #- | [edit]
うわっ、チェック厳し!(笑)粋ですか、ありがと~♪
植物さんの夏用日除けでーす。(もう日除け必要ないけど、面倒なのでそのまま…。)
【2006/10/02 23:24】
| shiba #h/1ZVhMA | [edit]
shibaさんオリーブどうしますか?うちにも今2個ぐらい青い実がなってるんですが、去年凄く豊作だったのに持て余してしなびさせてしまいました。ネットで調べたら色々な種類があるみたいなのでますます混乱したのでした。
黒くなったところで単純に塩漬けにすればよかったのかなーと今となっては思うのですが。
【2006/10/03 01:25】
| imasaru #6ilpfs42 | [edit]
豊作だったんですか!わーもったいな~い。といいつつ、私も一昨年、実が沢山ついたのをほったらかしていたら全然大きくならず。それ以来(去年と今年)、実つきが悪いです。
1個だけでは塩漬けにする気がしないので、このまま熟れ熟れにさせて、実生に挑戦するか…なんて考えています。オリーブは、種から育てるのはすごく難しいらしいので、あんまり期待してないですけど…(ちなみに、挿し穂も失敗した経験あり)。
オリーブの塩漬けをつくるのには、あく抜きに時間がかかるらしいですね。苛性ソーダを使うとかどこかで見たような気がするけど…。
【2006/10/03 15:45】
| shiba #ni2T6odE | [edit]
トラックバックURL:
http://hibinoawa.blog10.fc2.com/tb.php/418-ff3fe64f
http://hibinoawa.blog10.fc2.com/tb.php/418-ff3fe64f